Животные корма
Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2—3 часа. Во время выкармливания птенцов их дают в два приема: часть — утром, часть — вечером. Корма животного происхождения и влажные смеси дают в отдельной посуде, которую после каждого применения тщательно моют и хорошо просушивают.
Яйца куриные — скармливают попугаям только сваренными вкрутую (7—8 минут кипячения). Желток сваренного яйца должен быть рассыпчатым, без серо-зеленой оболочки, которая появляется при переваривании яиц. Переваренные яйца птицами усваиваются хуже.
Яйцо очищают от скорлупы, натирают на терке или размельчают вилкой и смешивают с манной крупой, тертыми белыми сухарями, овсяным печеньем, морковью или свеклой. Волнистым попугайчикам дают такую смесь из расчета одной чайной ложки на птицу. Зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов, в смесь добавляют рыбий жир (1—2 капли на чайную ложку смеси) или тривитамин в масле (1—2 капли на столовую ложку смеси).
Яйца — прекрасный питательный корм для всех видов попугаев. Желток содержит около 70% органических веществ, белок — 28%. Основу органической части желтка составляют жиры, минеральные вещества, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Белок содержит 86—88% воды с растворенными в ней витаминами группы В и другими, необходимыми организму веществами. В куриных яйцах содержится весь комплекс жизненно важных аминокислот, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера, железо, в небольшом количестве — алюминий, барий, бром, бор, йод и другие микроэлементы).
Молоко (коровье) — один из самых ценных пищевых продуктов, содержит свыше 100 важнейших компонентов, которые легко и полностью усваиваются организмом. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют А, Д2, В2 и каротин. В летнем молоке витамина А больше в 2—3 раза, чем в зимнем. Белки молока относятся к полноценным и содержат все необходимые, для организма аминокислоты. Количество минеральных веществ в молоке составляет 0,7%. Кальций молока хорошо усваивается, в связи с чем молоко считается одним из лучших источников кальция. Попугаям молоко скармливают в виде размоченной в нем булки или сухарей. Для ослабленных птиц и птиц, выкармливающих птенцов, на молоке варят различные каши.
Творог. Птицам предпочтительнее скармливать обезжиренный, так как он более рассыпчатый и содержит больше белков (16,1%) и углеводов (2,8%). Творог — источник полноценного полностью усваиваемого организмом белка. В его состав входят также минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, магний), витамины и молочная кислота.
Творог, скармливаемый птицам, должен быть свежим и рассыпчатым. Его скармливают попугаям как самостоятельный продукт. Если творог не очень рассыпчат — в него вводят манную крупу. В творог можно добавить немного сахара или меда. Нужно помнить, что творог — скоропортящийся продукт, он очень быстро закисает. Прокисший творог птицам скармливать нельзя, так как это может вызвать их отравление.
Мед — ценный питательный высококалорийный и лечебный продукт, содержит витамины В2, В6, РР, С, Н, К, Е, органические кислоты (молочную, лимонную, яблочную и щавелевую), до 80% легкоусвояемых Сахаров, весь комплекс необходимых минеральных веществ, ферменты, эфирные масла и другие соединения. Мед дают всем попугаям, добавляя его в питьевую воду, творог, влажные смеси или просто на ломтике булки из расчета одной чайной ложки на пару волнистых попугайчиков один раз в неделю.
Рыбий жир — получают из печени тресковых рыб и мелких акул. Он содержит большое количество витаминов А и Д, холестерин, йод, фосфор и другие вещества. Рыбий жир выпускается натуральный и витаминизированный — обогащенный витаминами А и Д, последний в 5—7 раз активнее. Если на 100 г каши берут 20 капель натурального рыбьего жира, то витаминизированного — 3—4 капли. Долго хранить рыбий жир нельзя, так как он прогоркает и становится токсичным для птиц.
Мучные черви — скармливаются некоторыми любителями птицам в качестве лакомого белкового корма. Попугаи — зерноядные птицы, кроме лори, основной корм которых — нектар и пыльца цветов. В природных условиях поедание червей, насекомых и их личинок носит случайный характер. К тому же разведение червей в домашних условиях неудобно и небезвредно — для их хорошего размножения нужны повышенное тепло и влажность, при которых вместе с червями разводятся вредные бактерии и микроорганизмы.
Многолетняя практика и опыт многих любителей по содержанию и разведению попугаев в неволе показали, что при регулярном и достаточном скармливании птицам кормов животного происхождения (вареное яйцо, молоко и творог) их потребность в полноценных животных белках и других веществах животного происхождения удовлетворяются полностью.
Растительные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Яблоки и груши являются ценными продуктами питания. Они содержат сахар, пектины, витамин С и витамины группы В, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, активные кахетины и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок и груш — одно из любимых лакомств попугаев. Дают их дольками, вместе с семенами, закрепляя между прутьями клетки.
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, канканы и т. д.) содержат множество веществ, необходимых для организма. Их дают птицам в зимне-весенний период, разнообразя ограниченный в это время набор сочных растительных кормов. Лимоны, апельсины и мандарины птицам скармливают дольками, вместе с кожурой. Дольки лимона можно припудрить сахаром. Всем птицам полезно добавлять время от времени в питьевую воду несколько капель лимонного сока.
Бахчевые. Плоды бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) содержат много легкоусвояемых сахаров, органические кислоты, соли железа, фосфора и калия, а также вещества, способствующие регулированию многих физиологических процессов в организме птицы. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина превосходят в несколько раз красную морковь. Ломтики арбуза, дыни и тыквы дают птицам вместе с коркой и семенами. Семена бахчевых очень полезны для попугаев. В тыквенных семечках содержатся витамины Е, А, Д, К, множество микроэлементов. Тыквенные семечки ценятся за то, что они являются лучшим источником цинка. Семена бахчевых заготавливают на зиму. Их собирают, промывают, высушивают и хранят в сухом месте. Крупным и средним видам попугаев их дают целыми, а для мелких видов измельчают.
Перец — острый и сладкий — различается по содержанию едкого на вкус вещества капсаицина. В плодах сладкого перца его содержание не превышает сотых долей процента, а у острого накапливается до 1—2% (на сухую массу). Птицам скармливают только сладкий перец. В зависимости от сорта и степени зрелости его плоды могут быть темно-зелеными, желтыми, кремовыми, оранжевыми или красными. Плоды сладкого перца скармливают птицам ломтиками вместе с семенами. Сладкий перец — хороший поставщик витаминов, осоенно каротина и витамина С, а также многих других полезных веществ.
Шпинат — содержит белки, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, Е, Д, Р, легкоусвояемые соли железа и калия. Шпинат дают птицам в небольшом количестве, так как он может вызвать расстройство желудка. Шпинат выращивают так же, как и салат. Следует учитывать, что семена шпината прорастают при высокой температуре: перед посевом их необходимо замочить на 48 часов в теплой воде. Шпинат холодостойкий, но любит солнце, плодородную почву и обильный полив. Шпинат, как и салат, можно выращивать конвейерным способом, через каждые две недели, начиная с середины марта и до конца сентября. Листья шпината скармливают птицам до момента цветения растения.
Бораго (огуречная трава) — скармливается птицам, как и шпинат.
Спаржа — содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, вещества, благотворно влияющие на обмен веществ и состав крови. Птицам скармливают молодые побеги спаржи.
Петрушка — содержит в своих зеленых частях белки, углеводы, витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния. Петрушка ценится за способность восстанавливать силы и антисептические свойства.
Укроп — содержит в молодых листьях витамин С, витамины группы В, каротин, соли кальция, железа и фосфора.
Зеленый лук — содержит в два раза больше, чем в лимоне, витамина С, витамины B, B2, Р, РР, каротин. Фитонциды лука обладают противомикробным действием. Они убивают бактерии дизентерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки. Лук предупреждает у попугаев возникновение глистных заболеваний, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, повышает аппетит птиц.
Петрушка, укроп и зеленый лук ценны тем, что они доступны в зимне-весенний период, когда набор зеленых кормов значительно сокращен. Наши любители содержат попугаев сравнительно недавно и практически все пришли к своему увлечению через содержание канареек, а все руководства по содержанию и разведению этих птиц не рекомендуют скармливать им петрушку, укроп и зеленый лук. Поэтому вполне понятно предубеждение любителей птиц к этим кормам. В свете вышесказанного нужно отметить еще раз, что петрушка, укроп и зеленый лук полезны для попугаев и, если птицы берут этот корм, отказывать им в этом не стоит.
Спорыш (горец птичий). В разных местах его называют по-разному: топтун-трава, галочья гречиха, гусятник, куроед, свиной буркун и т. д. Спорыш — клад белка и сахаров, ценнейшая кормовая трава. Спорыш богат витаминами, витамина С в нем содержится в три раза больше, чем в лимонах. Он богат и кальцием, фосфором, цинком, кремнием. Травяная мука из спорыша по питательной ценности не уступает травяной муке из люцерны или клевера. Спорыш скармливают птицам, начиная с весны до поздней осени, в неограниченных количествах.
Крапива содержит до 24% растительного белка, 2,5—3,7% жиров, 31—35% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество витамина К, солей железа, кальция, калия. Птицам скармливают молодые листья крапивы двудомной. Для этого их кипятят 2—3 минуты, слегка отжимают, измельчают и вводят в состав влажных смесей. Особенно полезны и питательны для птиц листья молодой крапивы весной. Крапивой запасаются и впрок, готовя из нее травяную муку. Для этого, в июне—июле, до цветения, растения скашивают и дают немного подвять на солнце, после чего она теряет способность жечь. Затем листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья растирают и хранят в бумажных кульках. Зимой муку из крапивы добавляют в зерносмеси или влажные корма.
По содержанию необходимых органических веществ травяная мука из крапивы превосходит травяную муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна травяной муке из клевера.
Первоцвет — превосходит по содержанию витамина С лук, петрушку и укроп в несколько раз. Количество витамина может достигать 2% от сухого веса растения. Первоцвет ценен тем, что он появляется ранней весной. Птицам скармливают листья растения.
Молодые побеги (ветки) — необходимый дополнительный корм для всех видов попугаев. Они содержат целый набор биологически активных веществ и витаминов. Кроме того, ветки необходимы попугаям для стачивания клювов. Работа клювом препятствует его деформации, и птицы не приобретают дурной привычки выщипывать перья. Все виды попугаев охотно грызут с веток почки и кору. Попугаям дают ветки фруктовых деревьев, ивы, рябины, березы, тополя, бука, ольхи, липы, смородины и др. Ветки должны присутствовать в клетке постоянно.
Хвоя (еловая, сосновая) — хороший витаминный корм для попугаев, особенно в зимнее время. Она содержит витамины С, К, Е, В2, каротин и другие вещества, обладающие лечебными, профилактическими и стимулирующими свойствами. Из-за большого содержания смол и эфирных масел, хвою в больших количествах попугаям скармливать нельзя. Зимой птицам дают хвойные лапки или добавляют измельченную хвою в количестве 2—3% в зерносмесь один раз в неделю. Переболевшим и ослабленным птицам в зимне-весенний период в отдельной посуде дают хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою (без прутьев) засыпают в термос, заливают горячей водой (70—80°С), закрывают пробкой, настаивают 10—12 часов и процеживают.
Зеленая травяная мука — ценный, особенно в зимнее время, витаминный корм. Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны клевера, люцерны, спорыш, первоцвет, листья смородины и др. собирают и сушат либо в тени в проветриваемом помещении, либо в духовке на противне на медленном огне до тех пор, пока они не начнут легко растираться, но не рассыпаться в пыль, затем перетирают в муку. Ее хранят в бумажных кульках в холодных сухих помещениях. Травяную муку вводят в состав зерносмесей или влажных смесей в количестве 3—5%.
Вышеперечисленный список кормов растительного происхождения, конечно же, не является полным. Птицам можно скармливать большое количество и других растительных кормов: хурму, гранаты, фейхоа, вишню, черешню, малину, клюкву, ягоды можжевельника и терна, семена туи и кедра, листья щавеля и медуницы, плоды калины и т. д. — все перечислить просто невозможно. Набор кормов растительного происхождения зависит от региона проживания любителя, его возможностей и желания обеспечить своих питомцев полноценным рационом питания. Но, как бы то ни было, желательно, чтобы птицы каждый день кроме зернового корма получали и какой-нибудь корм растительного происхождения, лучше каждый день — разный. Нужно помнить еще, что нельзя собирать растения возле автомобильных дорог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сорняками или вредителями применяют ядохимикаты.
Минеральные вещества
Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2—3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могут полностью обеспечить организм птиц некоторыми веществами, поэтому в кормовой рацион птиц нужно вводить минеральные корма.
Яичная скорлупа — наиболее доступный источник кальция (95%), содержит некоторое количество фосфора, серы, магния и железа. Собранную скорлупу куриных яиц хорошо промывают, кипятят и прокаливают в духовке. Сухую скорлупу толкут в ступке или небольшими порциями пропускают через мясорубку. Измельченную скорлупу просеивают через 2-миллиметровое сито. Чтобы птицы не научились расклевывать свои яйца, крупные куски скорлупы им давать нельзя.
Мел содержит 37% кальция. Для скармливания птицам используют только кормовой мел (молотый или дробленый), но ни в коем случае не строительный, так как в нем могут содержаться ядовитые для птиц примеси.
Гашеная известь также может использоваться в качестве источника кальция для птиц, но только через 6—8 месяцев после гашения.
Сухая штукатурка тоже используется как источник кальция. Кроме того, она способствует нормальному стачиванию клювов попугаев. Используют только старую штукатурку без следов масляной или какой-либо другой краски.
Ракушки (раковины моллюсков) — хороший источник кальция (37—38%). Их готовят так же, как и яичную скорлупу.
Отредактировано Little (2011-03-03 18:21:37)